antikonformizm

Categories:

Мой комментарий к записи «Хроника одной ну очень молодой религии» от diak_kuraev

Экономика же зависит от внутренних течений в пусть даже победившем режиме. И религия в этом играет не последнюю роль.
Религия призвана решить проблему смысла жизни. Избавить разумное существо от страха перед неминуемым финалом. Если седативный эффект этой пилюли превышает антидепрессивный - пациент впадает в кому и погибает. Если же эффекты сбалансированы - пациент бережёт свою жизнь, улучшает её делая существование более комфортным и продолжительным.
Однако религиозные препараты формируют зависимость. И потому переход от калечной терапии к живительной весьма сложен, даже когда возможен.
Вычеркнуть же тот или иной "зарегистрированный религиозный препарат" из "всемирного справочника видаль" практически нереально. Попытки менять его формулу создавая дженерики - тоже малоэффективно. Создание универсальных антидотов вроде конвенций ООН и декларации прав человека - действенно, но не абсолютно.
В таких условиях гарантировать продолжительный успех даже для победившей империи невозможно. Людям всё равно будет нужна таблетка от смерти, они всё равно в том или ином соотношении, в экзистенциальных поисках будут жрать всё подряд, травиться, травить, погибать и рушить империи.
Как быть? Никто точного рецепта не даст. Многие пытались, результат отрицательный. В религиях зашит механизм самозащиты путём отторжения критического анализа. Взломать его пока мало кому удавалось, да и опять же - всегда есть силы, которым выгодно пичкать своих граждан снотворными. Пусть засыпают, даже если некоторые и навсегда. Ведь управлять свободно мыслящими созданиями куда сложнее, чем зомби.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded