antikonformizm

Category:

Мой комментарий к записи «Святейшие сказки» от diak_kuraev

Я Выше цитировал, но Вы как-то оставили без внимания.
Прокомментируйте пожалуйста, как Вы понимаете две нижеприведённых цитаты (только в том случае, если признаёте авторитетность их авторов), потому как без этого, все отсылки к 15-ым правилам и 51-ым статьям остаются не до конца объясняющими позицию и не несут в себе ответ на вопрос из третьего предложения прошлого комента:

Цитата №1:
Прп. Феодор Студит:
«Вопрос о церквах, оскверненных священниками, вступившими в общение с ересью, и занимаемых ими: можно ли входить в них для молитвы и псалмопения? – Отнюдь не должно входить в такие церкви для указанных целей; ибо написано: “се оставляется вам дом ваш пуст” (Матф. 22, 38). Подлинно, как скоро введена ересь, то отлетел Ангел-хранитель от тех мест, по словам Василия Великого, и такой храм стал обыкновенным домом. И «не вниду, – говорит псалмопевец, – в церковь лукавнующих» (Пс. 25, 5). И апостол говорит: «кое сложение церкви Божией со идолы?» (2 Кор. 6, 16).
«Причастие от еретика отвращает от Бога и предает диаволу». В Евхаристии еретика «хлеб еретический не есть тело Христово» . «Какая разница между светом и тьмою, такая же и между Православным и еретическим причастием. Православное просвещает, еретическое помрачает; одно соединяет со Христом, другое — с диаволом; одно оживляет душу, а другое убивает
».

Цитата №2:
Свт. Василий Великий:
«Что касается тех, которые говорят, что исповедают Православную веру, но находятся в общении с людьми, держащимися иных мнений, если они предупреждены и остаются упрямы, с ними нельзя не только оставаться в общении, но даже и называть их братьями»

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded