antikonformizm

Category:

Мой комментарий к записи ««Ради звездочек». Кураев осудил разгром секты Виссариона» от diak_kuraev

Весь вопрос сводится к тому, надо ли бороться с человеческой дурью или нет.
Сложно ответить.
С одной стороны - если подавляющее (ну или значительное) число людей - идиоты, Если они верят в гороскопы, бабок-гадалок, старцев-провидцев и т.п. - то значит это им необходимо. Это очевидно помогает им пережить утрату близких, обрести смысл в априори бессмысленных процессах (существование в т.ч.), обрести иллюзию семьи, иллюзию дружбы, иллюзию общины, любви и уюта. То есть заполняет психологические пустоты, заполнить которые невозможно даже с помощью всей многофункциональности МФЦ. Являет собой альтернативу алкоголю и прочим химическим решениям.

Минусы. Дело это прибыльное, клиентура стабильна, выручка порой достигает ва-банка участников игры. В итоге полуслепой неебабельной внешности инвалид Кузя становится способен удовлетворить все свои похоти и завладеть миллионами бесконтрольного нала, а слесарь (позже электрик и пэпс) Серёга Тороп реализоваться, как мудрец, божий сын и авторитет для своего маленького эрзац-государства.
Минусы в том, что эти люди незаконно обогащаются спекулируя и производя такой вредный продукт, как людская тупость. То есть регресс и обскурантизм.

Плюсы. Зомбированный балласт человечества увлечён своим гуру, а значит если тот не претендует на власть, далёк от революций и прочего дестроя.

Становится очевидным, что беса тупости следует обуздать, сформировав политически-корректную масштабную секту с господдержкой, госконтролем и исчерпывающим перечнем соответствующих услуг. Но это ведь и сделано. В стране есть официальная, общественно-полезная религия. В ней предусмотрено абсолютно всё - а на непредусмотренное есть спецтермины вроде акривии и икономии - джокеры своего рода.

Разумно ли в таком случае душить самозванных конкурентов нарушающих соглашение по франшизе (Сергий Романов) либо и вовсе наплевавших на все акцизы, лицензии и аккредитации?
Мне кажется вполне разумно. Пожалуй так бы я и сам поступил. Почему нет??? Вот это действительно совершенно искренний вопрос ко всем критикам обсуждаемой новости, кричащих о тоталитаризме, карьеризме и беспределе. Почему надо действовать иначе? Чего ради?
Есть общественный запрос на дебильность? Пожалуйста - государство его удовлетворило - каменные прекраснейшие дворцы, гуру в парчевой спецодежде, телеканалы, радио, интернет, атрибутика и завод по её производству - всё по взрослому, всё официально - играйте убогие, развлекайтесь, утешайтесь, зарабатывайте, обучайтесь - чего не хватает-то? Что там этот менток Тороп такого показывает, чего не может предоставить официальная громада законной религии?

Ладно - проституция безальтернативна и выведена с недавних пор (при набожных царях и то была легальна - и помазания правителей им никак не мешали) за пределы правого поля. Но религия-то есть. Так нафига же терпеть барыг на своей земле, банчащих бодяжной дрянью, когда опиумные гиганты промышленным образом поставляют отборную дурь?

Вопросы риторические. Так что моё мнение, в условиях, когда есть ЦБРФ с его ключевой ставкой и лицензированными банками, микрофинансовые лохотронщики это зло. Поэтому Виссариона в топку и не о чем тут сожалеть.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded