antikonformizm

Categories:

Мой комментарий к записи «Тише солдат, слышишь солдат, люди пугаются взрывов» от diak_kuraev

Согласен. Но антицерковность и антихристианство для меня не синонимы. Церковь к примеру может быть и в честь сатаны (прямо или завуалировано).
В моём понимании, инквизиторы - не христиане. МП - не христиане. Их антагонисты константинопольцы - тоже не христиане. Уж конечно не христиане т.н. ПЦУ. Как и какие-нибудь англиканцы.
Христианину вообще с моей т.з. необязательно принадлежать к зарегистрированному в гос.органах объединении. Христианин может, как относиться к некой деноминации, так и оставаться вне. Это не прибавляет и не умаляет его христианства.
Христианство это учение, а не политическая партия или часть служения королеве. И учение это не о монофизитстве и Троичных Ипостасях, а о любви и как раз о гуманизме. Сексуальная ориентация, политические взгляды, национальность и традиции предков - факторы на которых сегодня основано понятие "религия", не относятся по моему убеждению, к христианству никак.
Следовательно с религиозной т.з. конечно существует различное, постоянно меняющееся отношение к геям, преступникам, богачам, нищим, женщинам, детям, неграм, индейцам, животным и т.д. Но к христианству это не имеет никакого отношения.
Поэтому, чего бы там не решали в отношении тех же индейцев епископы в городе Вальядолиде, как бы не менялось отношение называющих себя "церковноначалием" к людям совершившим убийство (Моисея Мурина в священники, Димитрия Солунского в святые, однако позже полный запрет на священство тех, кто ранее убивал, ну и затем снова разрешение таковым, как схиигумен Сергий (Романов) служить в священном сане), пресмыкание перед Ходорковским, когда он на воле, клеймение его, когда он в узах, разрешение, либо запрет для женщин служить диакониссами (а в отдельных церквях и епископами), благословение, либо проклятие геев и т.д. и т.п. - для христианства всё это не важно. Это не рассмотрено в Евангелии, а значит к учению Иисуса никак относиться не может.
Религия - плоскость политическая, а учение Христа вообще не об этом мире.
Так что как бы гуманизм не относился к политике, как бы во времени он не менялся от прорелигиозного до антирелигиозного, для христиан он неизменно обязательный атрибут.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded