antikonformizm

Categories:

Мой комментарий к записи «Православные возликовали о смерти муэдзина» от diak_kuraev

Как можно смерть считать наказанием именно с религиозной т.з. мне не понятно.
В какой-то момент абсолютно каждый человек умрёт. Сделать это идеально вариантов нет. Потому что идеальная смерть это нажившись досыта, лет в 200 или в 500 вызвать к себе Божьего Ангела, расспросить его о загробных перспективах, выслушать все доводы в пользу продолжения жизни земной и в пользу перехода в неземную, и как гласит история о пророке Илие, сесть в карету и поехать в Небесное Царство.
Как воплотить такой сценарий - я не знаю.
Почему Илия был удостоен такой чести - понятия не имею. Было ли это на самом деле? Ну т.к. не понимаю принципов загробных представлений о добре и зле, подвергать сомнению не стану. Есть версия, что если ты не веришь в писание - ты тем самым проявляешь нечто вроде неуважения к суду и за это будешь сурово наказан.
Но ладно, пусть признаю, что св. Илия убивший то ли 500 то ли 800 язычников собственноручно, ножом, действительно вот так идеально перешёл с этого света на тот.
Больше примеров нет даже в Писании. Хотя люди там были описаны куда более ревностные и благородные, чем я.
То есть возвращаемся к тому, что повторить подобное шансов нет.

Ну и чем плоха быстрая смерть от инфаркта?
А как лучше? Дожить до альцгеймера и стульчика рядом с кроватью в котором дырка, а под ним ведро с твоим дерьмом? До вони? До пролежней? До родни, которая уже вся истерзалась и у которой уже ни денег, ни нервов на тебя не хватает? Или как? Как помереть, чтобы о тебе не сказали "вот Бог его и наказал"? Смерть в храме во время твоей молитвы - ни это ли идеал из имеющихся вариантов? Где же "в чём застану в том и сужу"? Вот застал за молитвой - ну и отлично. Умер быстро - вообще супер.
Чему тут можно злорадствовать и что воспринимать наказанием - мне не понятно. Это звучит так, словно все люди в принципе могут жить на земле вечно, но некоторых за неподобающие поступки Бог расстреливает. И остальные смотрят на эти расстрелы и ужасаются - ведь им-то благо пока они дров не наломали смерть не грозит. И вот люди делают выводы, убеждаются в правоте именно своей религии, радуются, что сыграла именно их ставка и ужасаются от перспектив иноверцев, которых в любой момент за их недоумие Бог непременно тоже расстреляет.
Абсурд. Причём массовый, слепой и на удивление популярный. И в общем-то, что тоже удивительно, и в Библии, что пример с Силоамской башней, что пример с христианами не всё донесшими в общину тоже приводится, исключительно, как наказание. Мол "не покаетесь (или обманете со взносом) - так же умрёте". Возникает вопрос - ну а покаявшиеся-то как умрут? Лучше? А лучше это как?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded