Крестоносец (antikonformizm) wrote,
Крестоносец
antikonformizm

Category:

Как правильно жить.

Про Мавроди, о котором не завершена прошлая статья, напишу позже, сейчас задумался над другим вопросом и решил поделиться.
Противоречия, которые мне довелось услышать из разных православных источников равного уровня образования и авторитета.
1.1. Исповедь должна быть максимально подробной с указанием всех обстоятельств и личностей сопутствующих совершению греха.
1.2. Исповедь должна быть краткой и тезисной.
2.1. С беременной женой нельзя заниматься сексом.
2.2. С беременной женой можно заниматься сексом помимо случаев медицинского запрета.
3.1. Любые сексуальные девиации, это содомия.
3.2. Содомией называется только однополый секс.
4.1. Нельзя причащаться со вставленными в рот съёмными зубными протезами.
4.2. Можно. (к п. 4.1.)
5.1. В идеале благословение необходимо спрашивать на каждый глоток воды.
5.2. Обратный этому тезис – благословение (в значении духовного совета-разрешения) нужно спрашивать только в случае сомнительных жизненно-важных обстоятельств.
6.1. Дети в ответе за грехи родителей.
6.2. Дети не в ответе за грехи родителей.
7.1. Избежать ада (на языке христиан – спастись) сумеют единицы (как правило, основано на цитате «спасётся малое стадо», об узких вратах в Рай и пр.).
7.2. Грешно даже допускать мысль о том, что мы можем не спастись (основано на том, что все мы куплены ценой Крови Спасителя и что нет греха, который не простится, кроме хулы на Святаго Духа, а также о том, что у Бога много обителей).
8.1. Кроме Православных, на Рай рассчитывать некому (как правило, приводится цитата о том, что никто не родившийся от воды и Духа Святаго не способен войти в вечную жизнь и далее логичный тезис, что рождением этим является крещение в Православную веру).
8.2. Всякий добрый человек имеет шанс войти в вечную жизнь.
9. Полярное отношение к монофизитам, католикам и пр. – то они еретики, то братья.
10. Ещё более размытый взгляд на супружество – одни утверждают, что половая жизнь без венчания это блуд, другие говорят, что если произведена запись акта греховного секса в книгах блудного сообщества, то грех узаконивается и становится разрешённым.
11. Одни говорят, что без исповеди Причастие недопустимо, другие практикуют обратное.
12. Одни считают, что ИНН это начало глобальной маркировки людей печатью зверя, другие уверяют, что это не так.
13. Есть утверждения о недопустимости брака с партнёром имеющим возрастную разницу пять лет, есть обратные мнения.
14. Противоположно отношение к браку с иноверцами и атеистами – одни ссылаются на слова апостола, что неверующий муж спасётся верующей женой и потому всякий союз возможен, другие приводят слова святых отцов о недопустимости подобного сожительства.

Продолжать можно долго. Но это уже не важно. Пишу я это с целью разобраться самому и помочь разобраться другим.
Как же жить? Ведь на кону душа, а сплошь и рядом сталкиваешься с тем, что священники либо не в теме вопроса, либо противоречат друг-другу (а порой и себе). Что же – перестать придавать значение их словам? Но без пастырского авторитетного сопровождения станет ещё сложнее найти верный путь.
Точного ответа у меня к сожалению нет. Для себя же я решил так. Стараться не задавать никаких духовных вопросов кому бы то ни было. Полагаться на собственную интуицию, совесть и первоисточники. Относиться максимально буквально к словам Христа. Например, если сказано, что не прощается хула на Святаго Духа, то это означает именно ругательства на Святаго Духа, а не метафоры в интерпретации тех или иных людей, если сказано, что антихрист придёт и поставит печать с тремя шестёрками, либо именем зверя, значит это будет конкретная отметка на конкретные места (рука и/или голова), но не образные «печати греха на наших сердцах», или иные парафразы. Если про что не сказано, значит это не существенно для спасения. И нечего этим забивать себе голову (не мудрствовать лукаво). Тоже самое в отношении благословений, которые не редко на моих глазах брали с целью изыскания причины вежливого отказа в просьбе (типа «я бы рад помочь, но извини, вынужден отказать – батюшка не благословил»), либо напротив – подойдя после службы со сложенными руками к священнику – фотографируются и заявляют потом о Богоугодности всех своих делишек и идей (не мало и иных разновидностей попыток манипулирования на данном основании).
Суммируя, делаю следующий вывод. Главный, цензор поступков – это искренность, вспомогательные – бескорыстие, любовь и гуманность. Роль священников в жизни – это священнодействия. Главные дары Бога это жизнь, любовь и свобода. И на основе свободы, все решения каждый человек волен принимать самостоятельно. Диктаторский авторитет любого другого человека – вполне может оказаться ловушкой. И только искренне соотнеся собственное восприятие Евангелия с желаемым действием, можно увидеть верное, порой не самое приятное, решение. И на его основе уже лично, самостоятельно и добровольно его исполнять. Поиск цитат и советчиков – это всего лишь попытка обмануть себя и Бога. Первое – реально, второе –нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments