antikonformizm

Categories:

Мой комментарий к записи «Смотрите, кто ушел...» от diak_kuraev

Не верное предложение аналогий.
Хотел бы я, чтобы мою дочь трахал какой-то упырь? Нет. Хотел бы я иметь внуков? Да. Но одно моё хотение исключает другое.
Чьим отцом (дедом) предпочёл бы я быть - посредственности в синеньком костюмчике, под каблуком у капризного куска говна, или же отцом Ван Гога? И снова одно моё хотение исключает то величие, которое таится в том ответе, который дал бы я же но подумав глобально.

"Алкоголизм - болезнь", это такая же в данном контексте бессмысленная фраза, как и такая же но про компьютерный вирус.
То есть смотрите - есть вирус биологический, а есть компьютерный. Но по факту между обоими явлениями различий куда больше, чем сходств. (Не говоря ещё и о том, что вирус может быть единственным лекарством от смертельной болезни и стоить дороже любого лекарства на целой земле - см. препарат Золгенсма и лечение спинально-мышечной атрофии младенцев путём внедрения гена через инъекцию вируса.)

Так и тут. Есть болезнь ОРВИ (или любая другая, хоть триппер, хоть туберкулёз), а есть осознанное, психологическое желание человека ежедневно принимать алкоголь или наркотики. И дело тут не в биологии - любая физическая зависимость и абстиненция успешно купируются максимум за пару недель. Речь о бедности души, что проявляется в трезвом виде. О её опустошённости. Нет не обязательно вследствие былого употребления алкоголя - просто по факту бессмысленности бытия. По факту отсутствия в трезвом обществе более достойных целей, чем синий приталенный костюмчик с ботинками на босу ногу, ролексом и железным объектом обслуживания приобретённом в кредит.

"Вылечить" алкоголика можно. Но что дать ему взамен? Мой знакомый не пьёт 16 лет. Состоит в обществе анонимных алкоголиков и базой для себя избрал православие. Но я-то знаю что такое православие. Для меня это не Бог загнанный в багет, готовый выполнить любую просьбу в рамках молитвенных формул. И не Невзоров ругающий всё без разбора с ненавистью и очевидной предвзятостью. Для меня православие это лично мне лгавший архиепископ, это лично от меня отмахнувшийся патриарх отписками своего раздутого аппарата, это вопросы без ответа про тот же "Покров Богородицы", это ложь нанизанная на абсурд и противоречия. А другой базы нет. То есть, те же анонимные алкоголики в своём "благородном деле исцеления больных зависимостью" ориентированы исключительно на не осведомлённого потребителя, потому что кроме плацебо, препаратов в их лечебнице нет.

Так что вопрос пить или не пить, как и быть или не быть, имеет куда больше граней, чем ответ на него по формуле "это болезнь" и "а пожелал бы ты того своим детям".

Жизнь жестока прежде всего не наличием в ней болезней или снадобий притупляющих их симптомы, но суровым, холодным и неизбежным финалом. Мы созданы (или самосоздались) без чёткого ответа с той стороны о наличии жизни за гробом. И это неумолимо. Это не покупаемо. Не выбиваемо. Если на нас сверху и смотрит Бог, то по непонятным мне причинам, Ему всё равно, что души многих просто на части рвутся без весточки с того света. Кто из страха за себя, кто из-за похороненного ребёночка. Люди рвутся и сходят с ума - ну если есть тот свет, ну дай Ты хоть какую-то весточку, ну явись или пришли этих там ангелов или святых - ну хоть что-то достоверное, явное и неопровержимое - и ничего. Тишина.

И тогда, чтобы не спрыгивать с крыши, не сходить с ума и хоть как-то притупить агонию, совершенно не будет плохим выпить водки. И не важно сколько. Не важно если и приблизив таким образом свою очередь в кабинет смерти. Раз в нас заложена боль, раз в каждом заключён немой вопль, пожар - каких бы веществ мы в него не плеснули, кардинально наше положение не ухудшится.

Всю жизнь я ищу подтверждение истинности религии. Езжу по разным континентам, посещаю святыни - и пока лишь разоблачаю, те басни, что доводилось слышать (и про мироточащий камень в храме Гроба Господня) и про моргающие иконы и ещё очень много всего. Если однажды встречу что-то что убедит меня в наличии жизни за гробом, я скажу - да, мои друзья например Валёк Глинский умершие не дожив до 30 от наркотиков, потеряли очень много. Да, жить стоит. Потому что найдя ответ - умирать становится совершенно не страшно, а не то что в преполовение, как это происходит у тех, кто приблизил финал препаратами.

Если же не найду - то тогда моя растянутая агония и ещё неизвестно какой формы уход (например мой дед полтора года лежал парализованным после инсульта, прежде, чем умереть) были лишь растянутой пыткой и тот же Валёк просто перехитрил всех, сбежав молодым.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded