antikonformizm

Categories:

Мой комментарий к записи «Нацисты на Афоне» от diak_kuraev

Эксперимент Милгрэмма сойдёт за факт?
Или будете утверждать, что бойцы Красной Армии иначе поддавались подчинению и потому априори не были способны на то, что творили бойцы Армии Вермахта?

То, что тактически СССР оказался прав, не означает, что его стратегические идеи по построению светлого будущего ценой любых жертв предполагали более гуманные методы. Гитлер ни разу не посетил концлагеря и мечтал он ни о том, чтоб после победы Рейха на завтрак арийцы ели потрошки расово-неполноценных детей, а прогуливаться по тихим, цветущим улочкам, ни кем не узнаваемый, в покое и обстановке вальтеровского Эльдорадо. Чем эта идея менее благородна, чем так и не построенный коммунизм?

И вообще, одна невинно-растрелянная жертва или миллион - какая разница? Скажите, Вас бы сильно утешило, что Вас убьют хоть и невинно, но в порядке исключения, не то что вот там - в плохих странах, где Вас убили бы наряду с миллионами таких же как Вы?
Далее всё ещё печальнее - а разве Сталин убивал по одному и в порядке исключения?
Ну и завершает эту череду трагического абсурда извечный вопрос о смысле жизни (и смерти) так ли уж проще помирать за условного Сталина, чем за условного Гитлера? Как за представителей тех кто строит утопию ценой миллионных жертв по одному лекалу против тех представителей, кто строит не менее недостижимую утопию, ценой не меньших жертв, но по другому лекалу? (И заметьте - Бога в своё Эльдорадо допустила как раз не сталинская сторона.)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded