antikonformizm

Category:

Мой комментарий к записи «Когда память короткая» от diak_kuraev

Именно так. Сегодняшняя форма церкви это костыли. Они нужны инвалидам, т.е. тем, кто (в силу отсутствия или недоразвития нужного элемента в мозгу) не способен без одобрения некоего униформиста поверить, что он любим и разумеется по-отечески прощён Богом.
Способствуют ли костыли продвижению к цели? Да конечно, для инвалида это единственный способ. Здорового же человека, они разумеется только сковывают и тормозят. И когда некий опереточный Швондер величаво воспрещает тебе покидать дом без костылей - не думаю, что его словам следует придавать какое-либо значение.

Справедливо ли, что институт церкви ориентирован только на умственных инвалидов? Конечно нет. Это ограничение потенциала. Церковь должна быть прежде всего катализатором, коэффициентом, а не исключительно опорой. Придя в место объединения христиан, индивид должен обретать целое меню для добрых дел. Хосписы, проблема бездомных, голодных - вот её хлеб, её живительная манна. «Нищих всегда будете иметь пред собою» - вот оно, где Христово продолжение, вот кому надо нести миро в алавастровых сосудах и отдавать последние два гроша. Ребенок в онкологическом хосписе это живительный бриллиант способный воскресить погибшее сердце. Способный спасти обреченного вчерашнего жлоба и мерзавца. И храмы, как агрегаторы, должны быть полностью оптимизированы под удобство участия в этих благородных процессах. И я убеждён, что это меняло бы и отличало бы христиан. Это были бы визуально даже, совершенно другие люди. А многих проблем (ну например редкие, но за огромные деньги всё же излечимые, заболевания та же СМА) на земле просто бы не было. Как раскупаются бессмысленные свечи унося в трубу средства истраченные на их выпуск и покупку, так разбирались бы направления на то или иное добро.
Что касается духовных дебилов, да для них тоже могло бы функционировать инвалид-ориентированное крыло с говорунами и пёстро-ряженными катехизаторами, но оно должно стоять в ряду с остальными недугами - отдел помощи слепым, психбольным, умирающим, бездомным ну и вот этим вот духовно-страдальцам.

Но нет, ставка сделана на круговорот - отупление, монетизация отупления, расходы на отупители, ещё большее отупление, сверхприбыль, ещё большие расходы на ещё более грандиозные и пафосные (даже инновационные - например цвета хаки ГХВС) отупители, реклама отупителей и следующий цикл процесса. Это подло, кощунственно, цинично и в перспективе вредно. Тактически это может быть прибыльно, но стратегически это всё путь по спирали на виток очередной революции к расстрелу попов и крушениям храмов. Не говоря уж о социальном вреде в виде уничтожения существенной части национального интеллекта, не отравляя или же развивая который, страна и в целом планета открыли бы ещё больше полезных законов природы, чем украсили бы жизнь всех существ.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded