antikonformizm

Category:

Мой комментарий к записи «Когда память короткая» от diak_kuraev

Кто там из них бородай, а кто мать тереза, я не знаю. Говорю лишь об образе, который рисует тот или иной человек. Соответствует он этому или нет - по интервью и вообще информации из СМИ определить невозможно.
Но даже образ, который рисует Гиркин воспринят мной отрицательно. Очень тяжёлый человек со сложной и не доброй судьбой. С неприемлемыми для моего сознания решениями. Я считаю никого нельзя расстреливать - заключение, побои, обмен или же рабство - да. Расстрел - нет.
То что сделал в Крыму и ЛДНР - прекрасно, но вот эти имперские амбиции - бред. И парадокс в том, что по сути получается, что отрицательные (на мой взгляд) амбиции стали двигателем того удачного (опять же по моей оценке) продукта, который он успешно (как я считаю) реализовал. За деньги этого было бы не сделать - а вот на идее построить можно. И Путин очень красиво сыграл на этом пересечении интересов. Но жить под президентством Гиркина я бы не захотел. Он меня бы сразу же с первой репрессионной волной к праотцам бы отправил. В его глазах я однозначный слизняк, жизнь которого просто вредна для планеты. Ни патриотизма, ни мечтаний о культивировании традиций и сеянии повсеместно российских генов, ни благоговения перед трудом, как самоцелью (и не важно полезным или Сизифовым) - он презирает таких и просто не способен терпеть.
Хотя и прикольный конечно чувак. Даже подполковника Карпова мне напомнил. Классный, цельный, жёсткий. Но только как экспонат. С реальной властью он создал бы мир, подобный идеальной гитлеровской Германии. Конечно же никаких проституток, никакой наркоты, своеволия. Димитрия Смирнова бы поставил патриархом с выделением помимо ФСО ещё и личных гвардейцев с неограниченными полномочиями. Все ходили бы строем, все бы улыбались, любили Родину и вообще походили бы на КНДР. А кремлёвская стена была бы украшена повешанными коррупционерами, смотреть на которых водили бы отряды школьников.

Короче, независимо от того, что сказал этот неприятный тип Бородай, независимо от ещё более неприятного (с идеологической т.з.) фона в виде Гордона, Гиркин, которого я считаю классным в общем-то человеком, возможно даже будущим насельником Рая, мне не понравился. Я его понял. Я его уважаю. Но потому как не верю в успех любых утопических идей, вектор его мечтаний считаю вредным. Соловей в клетке не поёт и человечеству не нужен абсолют закона. Не нужен всевидящий Судья Дредд и не нужна Фемида с реально-завязанными глазами. Как горы прекрасны в своей неправильной геометрии, как леса прекрасны своей непричёсанной кроной, так человек красив только когда в нём есть доля хулиганства и беспорядочности. Закон это стержень, это "суббота" - но он нужен исключительно для человека, но ни в коем случае не наоборот. И пускай коррупционер говорит гражданину "давай свою расписку перед казной на сто рублей и я исправлю её на 50, если ты дашь лично мне 25". Пускай президент берёт то что взять можно и хорошо, что он не играет ва-банк. Пускай будут и наркоманы и проститутки - это люди, судьбы, эмоции и не только падения личностей, но и подъём. Спектр человечества имеет куда больше делений, чем только на "героев" и "слизняков".

Кстати Кадыров рассказывал, что сформировал себе отряд опричников из тех, кого сам же захватывал в плен. И это не переобувание или предательство. Это трансформация сил. Как и он сам - человек далеко не копеечной силы духа, умудрился устроить и себе роскошный уровень и народу дать относительный мир и с классической "Россией" договориться. А учитывая, что если потребуется, он готов за (и вместе) с Россией идти воевать - назвать эту ситуацию исключительно проявлением финансовой всесильности нельзя. Отношения чеченцев и русских это демонстрация возможности продуктивно объединять особенности и различия человеческой массы. Это демонстрация силы уважения. Силы мудрости и силы слова, которые оказываются мощнее самых разрушительных бомб.

Ну а Гиркин пленников просто напросто расстрелял. Не сомневаюсь, что Кадыров делал порой тоже самое, но в этом нечему поучиться, а вот сформировать преданную гвардию из тех, с кем воевал - это надо суметь. И это не власовцы, а именно преданные, благодарные бойцы. Иллюстрация последствий размышлений человека на пороге смерти. Иллюстрация того, что шанс всё-таки стоит давать.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded