Крестоносец (antikonformizm) wrote,
Крестоносец
antikonformizm

Category:

Благодатный огонь. (ч. 1)

Итак, благодатный огонь.
Дорога. Виа Долёроса (виа – дорога, долёр – боль). Это улица похожая коридор в т.н. старом городе. В Иерусалиме. Центральная часть. Типа нашего кремля. В Каире аналогом была бы, т.н. цитадель, либо Мар Гиргиз, а так же рынок Хан Халили. Типичные арабские каменные лабиринты.

Повсюду торговля сувенирами религиозной тематики. Христианские, исламские, иудейские и даже масонские.


Главная моя цель – Храм Гроба Господня. В нём должен сойти тот самый огонь. В нём же расположена и т.н. «Голгофа» - лесенка слева от входа. Говорят именно там и стоял крест, на котором распяли Иисуса. Но мне кажется вся территория на которой стоит этот старый город, голгофа и есть. Ну а уголок с лесенкой внутри храма, значение имеет скорее символическое, чем географическое.
Рядом с «голгофой» прямо при входе камень. На первый взгляд мироточащий.

Якобы на него положили Иисуса, когда сняли с креста. Но среди прихожан, слышны заверения, что он закрывает тот самый камень. Логику и правду искать бесполезно, т.к. опять же, ценность скорее символическая, чем историческая. «Мироточение» же объяснилось очень просто – рядом стоят бутылочки с маслом, периодически подходят торговцы сувенирами (например платками, значками), поливают камень этим ароматным маслом, прикладывают платочки и фотографируют факт приложения.



Очевидно это необходимо для улучшения продаж. А может попросила какая-то паломническая группа.

 У меня сувениров не было, но по дороге, в Гефсиманском саду я подобрал шишку. Её и приложил. Подарю маме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment