antikonformizm

Category:

Мой комментарий к записи «Жара и маркер патриарха» от diak_kuraev

Концепция православия (не только русского, любого, хоть даже коптского) такова, что патриарх ни перед кем не отчитывается о своих решениях, трудах, мотивациях и поступках.
Следовательно ничего сенсационного. Уехал и уехал. Может дома сидит. Справки ему носить некому и объясняться нет ни малейшего смысла.
Даже епископ может позволить себе забивать на всё и вся, разъезжать куда вздумается, когда захочет и делать, что пожелает. Но только если начнёт борзеть и делать
это слишком очевидно — слух дойдёт до патриарха и тот вполне имеет ресурсы прижать охеревшему хвост. А патриарх — над ним только Путин. А уж ему, ясное дело, наплевать, когда он там служил или не служил — политика партии проводится, плебс баснями сыт, религиозный продукт гостам соответствует — значит всё нормально. Вот когда часами всякими и пылью обсерается — тут да, это возбуждает хомячков, приходится даже соловья подключать, проводить разъяснительную работу и потом ещё полгода журналюг ссаками тушить. А если образ не задет, всё "вонмем", всё "паки-паки" — так и гуляй ты себе где угодно. Кто бы кроме Кураева заметил, что патриарха на службе нет. Сайт его плебсу нафиг не нужен, вокруг ХХС спальных кварталов нет и народ ходит по своим районным церквям. Стало быть кроме провокаторов никто бы и внимания не обратил. Ну а провокаторы — что ж это отдельная история. Они конечно заметят и подгадят, но тут включаются правила тонкой игры клапанов и противовесов. Посадить или проводить в пурпурные поля (тем более в период такой глобальной движухи с ОРВИ) никогда не поздно. Но смысл? Оппозиционер всего лишь лакмусовый индикатор — явление, демонстрирующее настроения и степень угрозы вольнодумцев. Менять такого следует только в исключительной ситуации, пока же на его стороне полторы беззубых калеки — бухие ветераны диванных боев, обращать внимание на разоблачения тех или иных государственных механизмов контрпродуктивно.
Так что новость мелочная, можно сказать, придирка и обсуждать тут, как мне кажется, нечего. Это равносильно подколу-обличению, что например некий архиерей ест в пост грибочки, морепродукты, икру и всякие разносолы, а вовсе не только просфорку запиваемую святой водой. И так понятно, что жрут "владыки" и мясо с кровью, и деликатесы и дорогое бухло — в пост или не в пост, многим совершенно не важно, ну а если кто смиренно, напоказ ограничился лобстером с кагором и трюфелями — так это просто аскет. Это как приехать на трёхлетней машине или одну панагию дважды надеть — подвижничество и верность обетам.
И вот отдых старика-патриарха — это ну никак не повод к упрёку. Служит он или нет, в своём личном храме или в публичном, читает утренние молитвы или же нет, на яхте отдыхает или же как герой на Валааме — значения ноль. Какой бы ни был торжественный день — это всё вполне в рамках и адептам для осуждения, однозначно не подойдёт. Табак, часы, мстительность, зависть, пыльная квартира ну и (будь я известной персоной) издевательство над моими детьми — вот это залёты. А то что бедняжечка подагру в тазике с травками решил денёк отмочить — это ж разве косяк. Тем более, что ему и правда лет уже дофига.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded