antikonformizm

Categories:

Мой комментарий к записи «Спецпропаганда» от diak_kuraev

Брёл пророк с женой по пустыне, оказался в Египте. Пограничникам о жене соврал — это мол моя сестра.
Ложь? Да.
Зачем? Чтоб её смело трахали не думая, что муж наверняка тайно возражает и на всякий случай его хорошо бы убить.
Христианская история? Да, безусловно. Эту книгу Ветхого Завета православие признает каноничной и ни Христос, ни апостолы пророка за его превентивную ложь не осудили, напротив он почитается, как святой. Хотя по сути, человек просто подкладывал свою жену под первых встречных, прагматично спасая свою жизнь.

На русских напали немцы, русские предприняли попытку сломить боевой дух вражеских солдат посредством дезинформации. Судя по тому, что войну в итоге они выиграли, вполне вероятно, что в какой-то степени это сработало, возможно какая-то часть бойцов противника под влиянием прочитанного оказалась деморализована перед боями больше, чем нежели если бы не прочитала листовку. Ну и замечательно. От чего тут может тошнить? Как можно критиковать методы народа победителя, да ещё по отношению к народу агрессору. Ну а Гитлер наврал, когда пакт о ненападении подписывал и что — это как? Война есть война. Смешно уличать в неправде, когда люди бомбами обмениваются, но упрекать и давать задним числом презрительные оценки это уже не смешно, а мягко говоря некрасиво.

Даже если и говорить об ошибках нашего командования, делать это, на мой взгляд, следует максимально уважительно и тактично с однозначной ненавистью ко всяким там гальдерам. Чикатило говорил, что убил 65 человек, а расстрелян за 53. Но расстрелян же. Разве корректно было бы написать "тупорылый следак Костоев доказал лишь 53 эпизода, а вот аккуратный Андрей Романович в своих дневниках утверждает, что их было 65 (в своих подсчётах он точен)".
В столь чувствительных вопросах, да ещё в такие дни, тон, на мой взгляд, не менее важен, чем содержание. Которое даже и нейтральное, в общем-то, было бы несправедливым. Зло фашистского масштаба должно преподноситься исключительно с осуждающими акцентами. Иначе получается современная Украина или как минимум неоднозначная каша в голове в стиле "Холокост — клей для обоев" и ублюдочных шуточек вроде "... мы бы пили баварское пиво".

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded