antikonformizm

Category:

Мой комментарий к записи «А это не шутка» от diak_kuraev

Хреновая затея рассматривать церковь, как источник дохода. Чем бы ни оправдывался «сотрудник». Все эти пения, алтарничества, дьяконства и прочее необязательное (то без чего поп и так сумеет провести Литургию, сам спев и сам себе зажегши кадило), должно восприниматься исключительно за привилегию. Более того, по себе знаю — бездельно стоять в зале по факту сложнее, чем суетиться в алтаре, петь или что-либо читать. (При этом прихожанам за ими потраченное время не платится ничего, так с чего бы и хору не поискать нормальную работу параллельно религиозной деятельности.)

Священнику надо конечно платить з/п, но много не нужно. Ни ему, ни его детям излишки не на пользу — в церковь надо идти чтобы отдавать, а не чтоб лохов стричь от Имени Христа. Времена сейчас такие, авито всякие, что деньги священнику не нужны. Квартплата — субсидия за многодетность, проезд — аналогично. Еда — молочная кухня, всякие баллы в ашан из соцзащиты и ещё полно всего гуманитарного. Шмотки — мужику подрясник, бабе пару платьев на весь век, да плюс б/у с авито, ну может кто ещё что подарит на какой праздник — хоть ценить научится. Детям всё отдадут «коллеги» по саду, по многодетной тусне и в авито. А увидят, что семья не зажиточная — задарит народ так, что ещё и сам на авито торговать будешь.
Так что если попу, как единственно-значимой единице что-то и платить — то конечно сумма не должна быть значительной. Да и то, это уж скорее в бомж-регионах, не в Москве и прочих нормальных, где интернет, соцзащита и толпа богачей в каждом храме (в Лондоне и вовсе кроме Луи Витон платков на бабах в храме не встречал).

Епископат вообще должен быть отрезан от денег. Всем монашествующим без исключения следует отмерить площадь кельи метров пять-шесть, одинаковый дизайн (побелка или вагонка), ну и если уж ты такой пц-разъездной админ — тачила всем архиереям одинаковая лада-ларгус, будет оптимальной.

А всю прибыль поделить просто и четко — 50% на развитие движения (постройка храмов, пошив облачений, покупка лад-ларгусов, муки, кагора, лампадного масла, ладана, свечей, угля) и 50% на лечение больных и кормление бездомных (но без прокладок в виде фондов, а непосредственно).

И всё — пена вся сразу схлынет, учение засияет в своей логичной полноте.

И мы не будем читать ахинею в виде новости дня:
«Архиепископ Леонид посетил музей...» и прочие оды самоудовлетворению.
(Лично я вот вчера посетил KFC, а позавчера смотрел в кинотеатре «Батю» и как бы СМИ не заметили...)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded