antikonformizm

Category:

Мой комментарий к записи «Синагога против Моспатриархии. Счет 3:0.» от diak_kuraev

Данный народ последовательно прагматичен. Чего стоит принцип признания национальности по маме: "чей бы бычок не прыгал, а телёночек всё равно наш будет". И надо отдать должное, "попрыгать" там есть на чём.
Теперь вот заманивание в синагогу — хотите молитесь, хотите не молитесь, хотите ловить покемонов — пожалуйста, наши двери открыты для всех.
Разумно. Очевидно. Почему нашим это не понятно — не знаю. Какая-то природная угрюмость. Если бы Христос родился в России, учение бы было совершенно иным. А многие поучительные эпизоды не получились бы — скорее всего Евангелие закончилось бы уже на эпизоде с блудницей, т.к. Иисуса бы без колебаний забросали камнями вместе с ней. И был бы символом религии, не крест, а камень.

Колхозное правдорубие, когда человек к примеру, считая, что проявляет искренность, хамит хвастаясь после, что он не такой как лицемерно-улыбающийся американец, довольно распространено в славянских регионах бывшего СССР. Если отличительная черта азиатских и кавказских сообществ это пристрастие к авторитетам и любование на них, то славяне зачастую напротив любят демонстрировать их отсутствие. И это бы было не плохо, если бы гибкость и отсрочка принятия решений не считались бы отрицательным качеством. Именно поэтому невестки воюют со свекровями, тёщи с зятьями. Понятие "такт", "толерантность", "прагматичность" слиты в одно — "лицемерие". Носит отрицательный характер, считается проявлением слабости, подлости и трусости. Потому если пришёл вражина в храм за покемонами, камней на него жалеть не следует — надо защищать Христа! А так чтоб подумать о последствиях, о пользе такой защиты, о пользе такого вразумления — это нет, это трусость, это предательство, это "утереться" — это не по нашему! Глупо. И результат соответствующий.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded