antikonformizm

Categories:

Мой комментарий к записи «Наш Бангладеш» от diak_kuraev

Я не экономист, не знаю, как-то там строят экономику — главное, что на выходе всё хорошо и уютно. А всю Россию превращать в Москву нет нужды. Земля вообще по моим наблюдениям населена абсолютно разными жителями. Слышал, что в аду под названием Китай, где люди ютятся в неимоверно мизерных клетушках — цена квартиры доходит до 10 млн долларов. Казалось бы — продавай бегом, за один покупай квартиру в любой райской точке земли и на оставшиеся девять живи никогда нигде не работая. Но нет — находятся китайцы работающие и живущие в этом своём Китае, работающие не смотря на то что сидят на мешке с 10 млн баксов. В Японии есть квартал в котором один метр жилья стоит сто тысяч долларов. Казалось бы — опять же продавай и наслаждайся. Но нет — старожилы видят соизмеримую прелесть жить на этих квадратных метрах. Зачем? А я не знаю. Как не понять мне геев, меняющих манду на мохнатую задницу мужика. Я не осуждаю и не брезгую всеми этими непонятышами — пусть живут. Но понять их, тем более облагодетельствовать по своему вкусу точно считаю неудачной идеей.

В Бразилии есть община староверов, там у многих фермеров поля в активах на миллионы долларов. Они имея это продолжают пахать на своих собственных тракторах, кайфуя от того, что это их земля и их бизнес. То что жизнь проходит под солнцем в тракторе без кондея их совершенно не парит.

В Новосибирске есть квартиры сопоставимые по цене с Москвой — казалось бы, продавай и беги бегом в наш уютный чудо-город. Но нет, оно им нафиг не нужно. Так что сделать им "москву" это как подарить педику проститутку.

А город Якутск! Да там минус 50 морозы — оттуда при рождении надо бежать просто пешком и попутками, как только ходить научился. А там живут... Как? Зачем? Думаю никто на этот вопрос не ответит.

Я простой человек, мне предложи солому и перину - выберу перину, предложи тёплый дом и мазанку в горах — выберу теплый дом. Предложи делать то, что сам пожелаю или то, что пожелает за меня некий "начальник" (т.н. "работа") - выберу свою свободную волю. Но я доподлинно знаю, по личным признаниям вполне приятных мне людей, что многим НУЖНА работа. Просто работа — как самоцель. Пусть без зарплаты, пусть с маленькой зарплатой, пусть с зарплатой не ощутимой в семейном бюджете — но нужна. Одни это называют самореализацией, другие каким-либо долгом или жаждой общения — мне это непонятно, но я не могу отрицать факты. И только поэтому т.н. "самоизоляция" для многих проходит болезненно. Им нужны эти интриги, ранние подъёмы, режим, корпоративы, карьеры и прочее, что для меня хуже смерти. И поэтому, когда Путин увеличил пенсионный возраст, это вовсе не столь однозначное решение для общества. Объективно да он оттянул пенсионные выплаты, но фактически, он дал возможность людям дольше не быть изгнанными на пенсию. Именно так — "изгнанными", потому что огромное число людей воспринимает пенсию трагично. Что далеко ходить — моя мама работает за копейки в институте физики земли и получает пенсию меньше, т.к. работающий пенсионер. Причём если и есть разница между той надбавкой, что была бы при безработном статусе, то она копеечная, т.е. работает она вовсе не из-за зарплаты. Почему? Ну вот так. Для таких людей, как я, лишённых идей об абстрактных социальных сверхцелях, лишённых потребностей в коллективе, не знакомых с расшифровкой слова "самореализация" — ответа просто не существует.

Вот поэтому, нахожу Россию богатой. В ней есть регион для обычных людей (Москва) и есть кластеры для всех тех странных народов, которыми полнится наша планета — горцев, азиатов, лесовиков, холодников и прочих. Страна большая и она впитала в себя подвиды людей с разными ценностями и представлениями о комфорте и дискомфорте. Кому важен тёплый сортир, а кому парное молоко. Доказывать друг другу ничего не надо. Не надо переубеждать, ломать. Россия каждому даёт необходимое. А раз всем всего хватает — значит богаты. Иначе никаких Новосибирсков бы просто не было — все бы сбежали в Москву и соотношение цен на недвижимость исчислялось тысячекратно.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded