antikonformizm

Category:

Мой комментарий к записи «Наш Бангладеш» от diak_kuraev

Итак, допустим, я с Вами работаю.
Кто из нас заказчик, кто исполнитель или мы партнёры — не важно. Мы встретились однажды. У Вас была 10-летняя ВАЗ 2109 и не всегда хватало на бензин. У меня было примерно так же.
Мы присматриваемся друг ко другу. Прощупываем друг друга. Но не лобовыми вопросами, а оценочно. Жадный, не жадный, можно ли с этим человеком заработать или всё только проекты, обещания, слова, проблемы. Как человек живёт. Какие ценности помимо работы. Есть ли мораль и если есть — какая. Но всё добывается не вопросами, а через анекдоты, через узнавание о вкусах, о хобби, о спорте. Ненавязчиво — а как бы автоматически, в процессе общения и периодического удивления, одобрения, отвращения по тем или иным поступкам.

Прошло пять лет. Время первых итогов. Человек остался не раскрытым (имеет полное право), но от сотрудничества Ваша старая жигули превратилось в новую иномарку. Строите дом, завершили ремонт в квартире, отдыхаете в приятных странах, не задумываетесь о цене бензина.

И вот я Вам говорю — давай я тебе денег обналю. Ваше право решать да или нет. Если рискнули и я то ли кинул, то ли сам обосрался — не суть, но не вернул — ну значи не повезло. Отдали — пошли на риск. Пошли на риск не потому, что меня сильно любите и доверяете (? а зачем любить и доверять — разве это цель деловых взаимоотношений ?), а потому, что желаете срубить лишних денег сверх имеющихся. И если я не отдам Вам деньги — совершенно не важно, кинул ли, или сам кинут кем-то в цепочке. Но если я пригоден был до того, как партнёр ли, как заказчик ли, как исполнитель ли — ну так и не лезьте дальше в ненужные дебри. Не надо стараться перевести отношения в дружбу, чтобы потом эта дружба стала коэффициентом дохода. Я могу быть эффективен, но на дурацкие вопросы оставляю за собой право лгать. И да, моя иномарка может оказаться по итогу лучше Вашей. Каким образом? Не Ваше дело.

Путин эффективен, как президент. Мне плевать какой он друг, сколько у него двойников, дворцов, какая у него секс.ориентация, какое хобби, сколько машин, домов, дворцов, самолётов и яхт. Мне с ним выгодно. Как он чего добивается и сколько отпиливает лично себе — не моё дело. Ну а если идиотам на зависть специально-засланные вражеские агенты ставят перед ним все эти пошлые вопросы — его право давать на них любые ответы, включая "она утонула" и кадыровское "Аллах даёт".

Вывод — вопросы друг другу люди задают лишь по двум основаниям. Дураки от глупости и болтливости, умные чтобы воспользоваться и монетизировать твой ответ. Честное партнёрство вопросов не задаёт, а все сделки оформляет документально. И если по документам на дворец денег нет, но дворец есть — нечего лезть и подлавливать. Никаких вопросов. Никакой оценки ответов. Никаких Моник Левински. Только предметная оценка результатов человеческого труда. Моя позиция — при Путине стало неизмеримо лучше, чем до него при моей жизни и до моей жизни согласно историческим книгам. Всё точка — это единственно-верный критерий оценки в деловых взаимоотношениях. Речи же про президента-друга, президента-праведника, президента-гуманиста, президента-моралофага — пусты. И если противник президента подсвечивает не конкретные снижения показателей было/стало, а какие-то тайные сверхприбыли в сундуках, значит противнику нечего нарыть про своего оппонента. Это очень хороший показатель. Ну а когда примешивается ложь в виде "20 лет разворовывается страна, всё становится только хуже" — это уже сигнал, что далее такого разоблачителя совершенно точно можно не слушать — потому что там в аргументации и плоская земля может промелькнуть, и инопланетяне, и заговор с рептилоидами.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded