antikonformizm

Category:

Мой комментарий к записи «Одесса есть Одесса» от diak_kuraev

Я вовсе не прозападный человек. Даже отчасти напротив, с их парадоксальным, насквозь лицемерным мирком мне кажется всё куда гаже, чем в РФ, где все хоть и угрюмые, но грабить шпане средь бела дня в основном не позволяют, чего не скажешь об аргентинцах, которые сформировались из европейцев, покоривших индейцев, которые теперь размножились, воскресли и мстят им с пелёнок, посмеиваясь над их беспомощной трусостью.

Более того. В чём-то считаю их более жестокими и тупыми по сравнению даже с палачами ЧК.

Попробую пояснить.

Поднималась тут во вчерашней теме линия про стариков в религиозном админ-аппарате и решил я пересмотреть один из любимых фильмов «Старикам здесь не место». Вот какая мысль посетила. Когда Чигур убивал, жертвы всегда просили разумеется не делать этого. Но исключений у него не бывало. Ну разве что игра в подброс монетки. И что интересно. С одной стороны убитых всегда жаль. С другой стороны, понимаю, что независимо от того есть ли загробная жизнь или нету, самое худшее, что с ними произошло это направленный на них ствол. И это уже не изменить никогда. Что это значит? Парадокс! Получается направив ствол – убить гуманнее, чем не убивать. Потому что вот эти мгновения, когда человек ожидает, когда он боится – они впечатаются в его жизнь навсегда и не исключено, что после этого у него станет абсолютно такой же мёртвый взгляд, как у напугавшего его убийцы Чигура. Это будет и ненависть и травмированная психика, может ссаться по ночам начнёт, может понтить в тусовках – мол что вам известно о страхе, вот я… и т.д. Станет жестоким по отношению к близким, потому что сам такой жути натерпелся, что теперь уже в сравнении с этим, мало какая жестокость покажется сопоставимой. Ведь этот страх ожидания смерти он страшнее любой боли.

Ну может и не станет тот человек психопатом. Но что-то в нём изменится это точно. И очень маловероятно, что он оценит милосердие своего палача. Что не возненавидит его и не пожелает поставить в зеркальные обстоятельства.

Но зато все, кого он убил – никаких обид уже не имеют. Они либо в загробном мире, да поди ещё не в самых худших кругах, как невинно-убиенные, глядишь это зачтётся, как какая-никакая оплата мелких грешков. Разные религии трактуют последствия убийства по разному – кто-то например считает, что убийца наследует все нераскаянные грехи убитого, смывая таким образом их с него (ну прям Мать Тереза тогда получается, этот Антон Чигур – с земли всех в Рай переводит ценой собственной расплаты за их преступления).

Если же и нет никакого загробного мира – ну исчезли и исчезли, разве были варианты не исчезать? Жизнь всё равно поставила бы каждого именно в такие вот обстоятельства, с той лишь разницей, что вместо направленного оружия был бы рак, спид, альцгеймер или просто возраст с его недержанием экскрементов, пролежнями, деменцией, беззубостью и уродством (про импотенцию и говорить не приходится – эта система откажет одной из первых, если здоровья хватит дожить до действительно стрёмных лет).

Парадокс. И тут вспоминается, насколько хороша в этом смысле система исполнения российских приговоров в отличие от американской. У нас, как следует из архивных источников, зека старались не волновать, можно сказать халяльно убивали, без адреналина в крови жертвы и чтоб не слышали, как убили предыдущего – неожиданно. Порой бесшумным пистолетом или под звук какого-то дизеля или в подвале, сказав, что переводят в другую тюрьму. А американцы – с последним ужином, с батюшкой, с зачитыванием обоснований, чётко по времени, в чистом спец.помещении – вот он где подлинный ад. А они это считают гуманностью. Почему? Они глупее нас? Бездушные? Как это объяснить? Ведь и электростул они придумали из соображений гуманности. Чем они думали? Их что током никогда не било? А почему не остановились после того, как увидели, что происходит на практике – на первой же жертве? Что может быть проще и гуманнее неожиданного выстрела в затылок 45-ым калибром? Это не отсечение головы, которая говорят жива какое-то время – это мгновенное разрушение мозга. Что может быть проще, дешевле и эффективнее? Чего ради все эти душераздирающие формальности, устройства и ритуалы? Странно, что столь очевидные вещи закрыты для тех, кто позволил воплотиться тому что сегодня там есть – ведь это по-видимому региональное большинство. Что же это? Районы тупиц? Районы садистов? Проклятые районы населённые людьми без эмпатии и души? И как ни странно, именно США является флагманом в борьбе за гуманизм и права человека, осуждает зверства всяких ИГИЛ. Парадокс.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded