Крестоносец (antikonformizm) wrote,
Крестоносец
antikonformizm

Корпоративная культура.

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, чтò вам есть и чтò пить, ни для тела вашего, во чтò одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мтф.6:24-25).
Одним из наихудших вариантов добровольного развития человеческой жизни является т. н. «Корпоративный». На самом деле, готовят к нему ещё с детства, первой искусственной средой с ложными ценностями является школа. Именно там абсурдное становится желанным, обретается некий долг подлости (например, настучать называется - исполнить гражданский долг), долг перед родиной в лице всех её руководителей, позже всё оформляется в добровольно-принудительную присягу армейской службы и т.д. На выходе из человека выковывается годный элемент механизма. Как его ещё называют «Системы». Некий киборг с двойной моралью. Особенно странно смотрящийся, при вписывании в сообщество учеников Христа. Так появляются абсурдные позволения жить в блуде, зарегистрированном в ЗАГСе без венчания, освящения стриптиз-клубов и прочие поощрения угодного Системе, Христианского беззакония.
Успехом для таких киборгов является возможность покупки трусов по цене целого гардероба, или часов по цене часового завода. После чего, ряженому «успешному человеку», предстоит освоить и бегло овладеть такими понятиями, как «Корпоративный кодекс», «Корпоративный имидж», «Корпоративная вечеринка» и конечно «Корпоративный сленг». Если криминальный жаргон формировался, как правило, с целью конспирации, то Корпоративный сленг (по большей части состоящий из английских слов, нередко, с русскими окончаниями), исключительно, для понтов (хотя объясняется якобы наличием неких понятных посвящённым, необходимостей). Отождествляя себя частью корпорации, человек превращается в очень мерзкое существо. Его господин – Маммона, обладает следующими чертами:
1. Заискивание (лизание вышестоящей задницы);
2. Стукачество (активная позиция законопослушного гражданина);
3. Тщеславие (стремление к тщетной славе - страсть к брендам диктуемым по телевидению);
4. Гордыня (надменное отношение к окружающим);
5. Любоначалие (стремление к карьерному росту);
… лесть, зависть, лживость и т.д. и т.п.
Это только несколько характерных атрибутов «успешного человека». Как видим, с христианской т.з. все перечисленные качества являются греховными. Однако, забывая о словах Христа, немалая часть корпоративных холуев пытается совмещать своё служение с Христианским. В результате мы получаем фарисейство ХХ века. Где исповедь походит на донос, пожертвование на взятку, молитва на работу, а любовь на сделку.
Среди лозунгов и непонятных достижений в среде описываемых лишенцев, часто можно услышать, например некое «умение работать в команде» и прочие нелепые штампы из понятных слов но с непонятным смыслом. Ведь если вдуматься и забыть о словоблудии, то что это за умение такое – объяснить на деле не так просто. Это не умение рисовать или играть на музыкальном инструменте, не умение строить дома, это «умение работать в команде» - вот не больше и не меньше. Непонятно, как этому научиться и как выглядит человек не умеющий? Но задавать подобный вопрос некому – это надо знать (и все как бы знают). Правда, памятуя, что без лоха и жизнь плоха, на ниве новоявленных ценностей, появились и новоявленные жнецы-мошенники. Причём продавая нематериальный товар им и вменить-то нечего. Вот и понаоткрывались различные пикаперские, маркетинговые, менеджеровские и пр. курсы, обещающие тайные знания алчным глупцам, за их деньги. Уж там расскажут и про «работу в команде», и про «кофе-брэйки», про «клининг» и «комьюнити» с «коучингом». Ведь есть же слово перекур, но нет – «кофе-брэйк». Хочется плеваться.
В противовес корпоративному жлобству – существует и другой подход к жизни. На корпоративном языке он именуется «дауншифтингом». Заключается в осмыслении своих целей и потребностей с вероятной продолжительностью жизни и рациональному их совмещению. Если с потребностями всё примерно одинаково – свобода и удовлетворение организма, то цели каждый избирает разные. Кто-то метит в жизнь вечную, идя к ней в рамках того или иного религиозного учения, кто-то основой философии избирает безделье, кто-то благотворительность и т.д. Так образовываются латиноамериканские революционеры, пустынные отшельники, индийские растаманы и пляжные бездельники. Иначе говоря, люди раскрываются. Определяется их уникальность, смываются стандарты и личность расцветает. Кто-то окажется хорошим человеком, кто-то плохим. Но в любом случае это будет человеческая единица, а не часть некой массы с английским наименованием, офисом и расчётным счётом.
Хорошо, если человек угодит своему Создателю и принесёт полезный плод. Не знаю, что ждёт раба вложившего в дело но потерявшего доверенный ему Хозяином, талант. Но точно знаю, что закопавшего в землю ждёт погибель. Мёртвое служение карьере мне видится именно закрытием своей личности и раскрытием личности корпорации. Раскруткой бренда, созданием имиджа. Терминов много, но как ни назови, а всё одно получится. Как честно гласит название соответствующего данной теме фильма – «Дьявол носит Прада». Что-то добавлять к этому исчерпывающему тезису, смысла нет. Ясно сказано кому служат.
Безусловно, вынужденное сотрудничество в том или ином коллективе допустимо. Но только при соблюдении двух условий. Первое – это следовать принципу «Солнце, заглядывая в яму с дерьмом, не пачкается» (и соответственно ориентироваться на пример солнца, а не окружения). Второе – прибывать в яме ровно до тех пор пока в том будет жизненная необходимость. Иными словами, если человек целыми сутками сидит в пробках на дорогой машине и постоянно отвечает на бесконечные звонки по дорогому мобильному телефону, значит он стал одержим. Потому как слово «дорогой», по отношению к автомобилю обозначает, что его стоимость равна десяти годам, а по отношению к телефону – от двух месяцев (Айфон) – до года (в особо-извращённых случаях, например Верту), возможного лежания на пляже или диване. Очевидно, что лежать в тепле, на мягком, в кругу семьи и близких, комфортнее, чем езда на автомобиле любого уровня. Вывод – сумел купить и не обрёл свободы, значит попал в корпоративную наркозависимость. Значит, трудишься уже не во благо (души, тела, семьи, человечества), а во вред. Стало быть, содержимое ямы испачкало и пора срочно выбираться – благо, удачные примеры есть.
Бывает, что бессмысленные атрибуты (машины, телефоны, одежда, аксессуары) обретаются в кредит, как вложение с целью произвести впечатление на нужные круги. Если это так и понты взяты в кредит или на прокат, ровно до момента достижения определённого капитала позволяющего купить недвижимость или открыть банковский счёт для последующей свободной жизни – такая маскировка умна и оправдана, т.к. не являясь самоцелью ведёт к осуществлению желанной праздности, в которой человек сможет «остановиться и понюхать розы», а значит накормить бездомного человека и/или животное, задуматься о вечном, спастись и спасти. Главное, чтобы сроки достижения заветного не исчислялись десятилетиями, потому как в них исчисляется весь жизненный путь. А значит, если нет возможности поднять сразу и много, правильнее будет оглядеться, понять, что имеешь и решить, как этим распорядиться. Например, сдать квартиру в дорогом деловом регионе и уехать в дешёвый курортный, проедая разницу в цене. Как гласит народная мудрость «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в сенате».
Начав тему словами Священного Писания, ими же завершу:
«Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков.» (1Кор. 7:23)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments