antikonformizm

Categories:

Мой комментарий к записи «Опровергнут миф про трех китов» от diak_kuraev

Человек в сложных обстоятельствах это всё равно полностью человек.
А когда ты с миссией посреди стрёмных варваров, да ещё и зная о развязке - то это очень тяжёлая доля. И тут действительно, вполне логично может быть не до оргазмов.
Вот я смотрел кино про Варлама Шаламова (сериал точнее), как раз когда в своих изгнаниях тусил - "Завещание Ленина". И когда Шаламов откинулся с каторги, женился, и жена его однажды спрашивает - "слушай, а как ты там без баб обходился?" (ну видать ожидала, что он скажет типа дрочил или петухов драл), а он ей совершенно искренне отвечает "о, это было проще всего, когда постоянно недоедаешь, мёрзнешь, устаёшь и в любой момент можешь клыкнуть - про секс вообще мыслей нет". А сидел он десятку. Это был не асексуал и ты знаешь - я ему верю и прекрасно тогда его понимал, хоть и переживал приключения несколько попроще.

Да там у Христа, одна атмосфера, если вдуматься, была чудовищная. Народец дикий, невоспитуемый, жестокий, фанатичный, кровожадный, лживый, извращённый (в плохом смысле этого слова). Повсюду идиотизм, фундаментализм, косность мышления, пытки, казни, ненависть. Да даже не зная, что тебя гвоздями к кресту прибьют - уже не каждая психика выдержит. А уж когда такая красноречивая перспектива, да ещё и дел полно - вполне допускаю, что реально было элементарно не до этого.

Да и смысл? Тут на земле простые люди - молодёжь, совершенно искренне утверждают - "попробуй героин и он заменит тебе секс перекрыв его на сотню баллов вперёд". Иисус же свидетельствует, что пришёл из миров, где есть блаженство максимального уровня, и это не какая-то там искусственная стимуляция мозгового центра, причём добраться до которого удаётся ценой последующих ломок, а путь к которому проходит бульдозером через вены, печень, сердце и практически все органы тела.
Прикинь сам - так ли сильно выглядит соблазн секса для личности знакомой с абсолютным блаженством, для личности придумавшей само понятие "блаженство" и изготовившей его на земном уровне и в недосягаемом на земле идеальном своём варианте.

Если сравнивать два откровения - наркомана и пророка (а о Небесных наслаждениях не только Христос свидетельствовал), если верить, что торч не рисуется утверждая, что героин круче секса, то с чего бы не поверить, что есть удовольствие неизмеримо покруче даже и героина. Ну и чего бы ради размениваться на секс. Тем более, что мы говорим о разумном человеке, а не о люмпене из подворотни.

Тут же надо понимать, что быть человеком подлинно знающим устройство загробного мира и вообще всё обо всём - это всё равно быть человеком. Да, безусловно, со знанием оно всё конечно попроще - и помирать не столь страшно, когда знаешь, что до конца не умрёшь, но ведь и Иисус этого не отрицает, Он говорит мол "да, понимаю, в загробную жизнь трудно поверить, поверьте Мне хоть на горчичное зерно и спасётесь от ада, от возмездия за все соделанные грехи - Я Сам заплачу за всех вас, Я понимаю все ваши сомнения и причины ошибок, Я не осуждаю вас - вы только примите Моё приглашение, потому что Вы дороги мне, уникальны и каждого Я люблю".
И такая постановка проблемы вовсе не отменяет страха, которым страдал Христос, сомнений, которые его одолевали зная, что можно и отказаться ну и всех пяти чувств - зрения, слуха, обоняния и осязания, а значит депресняков от вида и запаха тюремной камеры, ужаса от того, что видишь и слышишь, голода, холода и боли от побоев и истязаний. Это раскрывается в последних словах Христа на кресте, когда римляне решили, что Он зовёт Илию пророка, а Христос же будучи на грани отчаяния и апогее психического и физического страдания, кричал Сам Себе "Отче почему ты оставил меня".
Это и есть быть человеком. Но вот чтобы воскрешать Лазаря и сына вдовы, открывать глаза слепым и источать свет на горе Фавор - для этого нужно быть Богом. В том и двойственность природы. Что совершенно не нивелирует страдания в пустыне от голода, в тюрьме от побоев и моральных переживаний за мать и разумеется от распятия.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded